VIARD (André).

Lot 117
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VIARD (André).
VIARD (André). Le Cuisinier impérial, ou l’art de faire la cuisine et la patisserie pour toutes les fortunes ; Avec différentes Recettes d’Office et de Fruits confits, et la manière de servir une Table depuis vingt jusqu’à soixante Couverts. Paris : Barba, 1806. — In-8, 196 x 125 : xij, 459 pp. Basane racinée, filet à froid en encadrement sur les plats, dos lisse orné (reliure de l’époque). Oberlé, Les Fastes de Bacchus et de Comus, p. 113, n°168 (pour l’édition de 1840). - Vicaire, 860. Édition originale très rare de l’un des livres de recettes « les plus fameux du XIXe siècle » (Oberlé), le tout premier à dévoiler les tendances de la grande cuisine post-révolutionnaire.Son auteur était « l’artiste cuisinier » André Viard (17..-1834), souvent appelé par erreur Alexandre. On y trouve plusieurs centaines de recettes, allant des potages aux pâtisseries, en passant par les viandes, les sauces, les poissons, etc. « Le lecteur trouvera tout bonnement […] l’exposition toute simple, en langage très-simple, de toutes les opérations de la cuisine, depuis l’art de mettre le pot au feu jusqu’à celui de déguiser savamment les mets les plus communs, ou de faire valoir les plus rares » (pp. vj-vij). Il se termine par divers menus pour 20, 40 et 60 couverts. Le succès de ce livre fut tel qu’il connut de nombreuses rééditions tout au long du XIXe siècle. Coiffes et coins restaurés, petit accroc à la coiffe de tête, quelques craquelures au dos et frottements d’usage. Mouillures claires dans la marge des 16 premières pages et entre les pages 305 à 408, déchirure sans manque aux feuillets 65 et 134, manque à la marge du feuillet 135. Déchirures dans la marge intérieure des deux derniers feuillets. Provenance : cachet H. Macheret à Langres au premier contreplat.
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