BEAUVILLIERS (Antoine).

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BEAUVILLIERS (Antoine).
BEAUVILLIERS (Antoine). L’Art du cuisinier. Paris : Pilet, Colnet, Lenoir, 1814. — 2 volumes in-8, 213 x 132 : xij, 388 pp., 3 planches ; (2 ff.), 376 pp., 6 planches. Cartonnage papier crème à la bradel de l’époque, dos lisse, non rogné, étui bordé de veau beige moderne. Vicaire, 78. ÉDITION ORIGINALE de l’un des meilleurs ouvrages anciens sur l’art culinaire, devenu à juste titre l’un des classiques de la littérature gastronomique. Dédié au marquis de La Voppalière, il fut composé par le restaurateur Antoine Beauvilliers (1754-1817), ancien officier du comte de Provence, qui créa le premier restaurant de luxe situé rue de Richelieu : La grande taverne de Londres. Traitant de la cuisine, de l’ordonnance des mets et du service, il comprend plusieurs centaines de recettes parfaitement décrites. « J’ai recueilli les méthodes des plus grands maîtres ; je ne me suis permis d’exposer des vues d’amélioration, qu’après les avoir long-temps vérifiées, et j’ai pris soin de développer les détails nécessaires pour former un système complet. Je n’ai pas oublié les moyens économiques, soit pour la manipulation, soit pour la conservation des alimens. Les hommes opulens peuvent apprendre dans mon Ouvrage comment ils doivent tirer parti du produit de leur jardin, de leur basse-cour et de leur chasse ; comment ils peuvent, sans beaucoup de frais, avoir des mets exquis, et trouver tout à-la-fois plaisir et santé » (pp. v-vj). L’édition est illustrée de deux vignettes sur les titres, dessinées par Desmarais et gravées sur cuivre par Jubin figurant des intérieurs de cuisine. Elle comprend également 9 planches dépliantes représentant des plans de table. Rare exemplaire à toutes marges, dans son cartonnage d’origine. On trouve comme il se doit la signature autographe de l’auteur, ici sur la première page de titre, ainsi que le timbre à sec à ses initiales. Charnières, coiffes et coins habilement restaurés. Quelques usures et frottements. Rousseurs éparses, petites
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